Concurso de Qualidade dos Cafés está com as inscrições abertas

A 14ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais está com as inscrições abertas. Apenas os produtores dos municípios mineiros com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano, poderão participar da competição. Os frutos devem ser entregues nos escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG) da região onde o café foi produzido até o dia 15 de setembro, local onde a ficha de matrícula será preenchida.

A competição tem duas categorias e cada produtor poderá participar com somente uma amostra em cada: São elas:  

1) Café Natural: onde o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar;
2) Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado: onde os cafés são lavados e há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros, passando por um descascador antes de seguir para a secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda a fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. 

Os cafés concorrentes passarão por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, no mínimo, dez classificadores e degustadores de café. As amostras com nota sensorial inferior a 80 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA), serão desclassificadas. Também haverá uma avaliação socioambiental, onde os cafés serão pontuados em quesitos como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d'água, entre outros.

De acordo com o coordenador técnico estatual da Emater/MG, Bernadino Cangussu, o prazo das amostras foi estendido até o dia 15 de setembro para permitir que cafés de regiões mais altas possam participar, já que a colheita nestes locais termina mais tarde. Mas, a principal novidade do concurso este ano, é que ele está atrelado ao programa de mapeamento de café, do Governo de Minas Gerais. 

"Será uma importante ferramenta no estado para saber onde este café de qualidade está sendo produzido”, disse. 

Os vencedores do concurso receberão um certificado da organização do evento, além de outras premiações. Em 2016, os campeões ganharam uma viagem patrocinada pela Atlantica Coffee para conhecer o processo de produção de café na Colômbia. A empresa também comprou pelo menos 10 sacas de café de 60kg dos 24 cafés finalistas, por um preço de US$ 800 a saca. O resultado do concurso 2017 será anunciado entre novembro e dezembro, em Belo Horizonte

A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater/MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

O regulamento completo do concurso pode ser acessado aqui.

Fonte: Cafepoint

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